大選后川普首個電視深度採訪:談及移民、保險、示威…

川普勝選後接受CBS新聞《60分鐘》節目訪問,主持人為史塔爾(Lesley Stahl),這也是他勝選後的第一場電視採訪。以下是專訪摘要。

 

對這場選舉及勝選的感想

問:11月8日在獲知贏得大選時,當下的感覺是如何?每個人都不看好你會贏,你自己是否很驚訝會贏?聽說您那天有片刻是靜默的。

川普:我們真的做得很棒,選前我連續21天發表競選演說,有時一天好幾場,最後二天更是緊湊。我完成一件大事,這是從未有過的經驗,這真是一件大事,太驚奇了!選前一天最後一場競選活動在密歇根州,結束時已8日凌晨一點,現場有3萬多人,離開時我在想,這麼多人支持我,我怎麼可能會輸呢?得知勝選時,我確實靜默了一會,因為當下我知道,未來的生活將有很大的改變。

問:希拉里及前總統克林頓來電?

川普:我能想像,對希拉里來說,這是一通很艱難的電話,困難程度更甚於我(打給她),非常、非常地艱難,但她表現得太好了,只說:「恭喜,唐納德,做得很好。」克林頓是在10日來電,很親切地說,這是一場很激烈的選舉,是他所見過最令人驚奇的選舉。

問:競選期間有無後悔的事?

川普:這場選舉很激烈,勝選後我要為這個國家做很偉大的事,我要讓美國再次偉大。我不能後悔,當然我希望這是場更溫和的選舉,更能闡述政策的選舉。不過,我認為這是一場很棒的競選,我以它為榮。

 

探詢和奧巴馬會談內容 主持人沒挖到寶

問:10日在白宮和奧巴馬總統談了90分鐘,遠超過原定的15分鐘,都談了什麼?

川普:如果有時間,我們可以談4小時。我們談了很多,他告訴我很多好的事及不好的事。

雖然主持人追問,但川普只透露談到一些不好解決的議題,如中東、朝鮮、醫保等,但沒有說明內容,只稱讚奧巴馬總統是很聰明也很友善的人。

主持人:你們倆人之前曾隔空喊話,在白宮和奧巴馬總統會面時曾有尷尬的時刻嗎?你看起來很冷靜。

川普:我覺得我是很冷靜的人,我想是媒體要把我塑造成很粗野的人,但我不是,我真的不是,我是冷靜的。當時,我是第一次與奧巴馬總統見面,出於尊重,而且我們談得很融洽,也很有趣,彼此都沒有提之前針鋒相對的事,所以一點也不尷尬。

 

如何安撫示威群眾

問:大家好像都很擔心你的為人處事方法?

川普:我知道如何為人處事,但有些情況要強硬一點,現在好多國家都在利用美國,所以未來我要美國優先,否則我們會讓美國失去在世界的地位。這也是我贏得民心及大選的原因,就這麼簡單。

問:會害怕承擔總統的責任?那些示威的群眾很害怕你做總統,你覺得他們在反對什麼?

川普:不會,我尊重這個職務,我不會害怕。示威的群眾不了解我,有些人是專業的抗議者。我要告訴他們,不要害怕。我會讓美國再團結起來。

川普對著鏡頭很嚴肅地說:「不要害怕,我們將會把美國找回來,所以很確定的是不要害怕。你知道,我們已完成一個選舉,必須給你們一點時間。 我的意思是,人們在抗議。 如果今天反過來是希拉里贏了,支持我的人出去抗議,其他人都會說『哦,這是一個可怕的事情』。情況和現在會完全不一樣,不同的態度。 你知道,這裡有一個雙重標準。」

 

非法移民問題

問:美墨邊境築牆及遣返非法移民,打算怎麼做?

川普:我會在美墨邊境築牆,有些地區可以是圍欄,但有些地區必須是實體牆。首先要驅逐的非法移民是有犯罪記錄的人、幫派成員、毒販等,大約有200萬到300萬人。我們可以遣返這些人或者把他們關起來,但他們在美國是非法居留,所以我們要遣返他們。等到邊境安全這件事做完,一切正常後,再來決定哪些人(非法移民)是優秀的,在這之前要先保障我們的邊境安全。

 

何時廢除奧巴馬醫保

問:什麼時候廢除及替換奧巴馬醫保嗎?

川普:我會試著努力保留奧巴馬醫保的二項規定,即有疾史的投保者仍會被納入承保範圍,以及允許父母的保單涵蓋子女,直到子女年滿26歲為止。這是很大的一項資產,雖然它會增加成本,但這是我們要努力保留的規定。

「廢除和取代奧巴馬醫保,不會在兩天內完成,但也不致於會拖二年,但我的意思是,你知道的,這將是很偉大的醫療健保計劃,而且成本會少很多。」

川普在節目中表示,廢除ACA後將有過渡期,保證所有人都可順利地過渡到新的保險計劃。他說:「奧巴馬醫保會被廢除及替換,而且我們會知道,新的醫保會是很棒的計劃,用更少的成本得到更好的醫療保險,而不是糟糕的結合。」

問:如何打擊ISIS?

川普:我不會告訴你。

 

 

與瑞安議長有共識 三大政策醫保、移民、稅改

問:你和眾議院議長瑞安的想法,有沒有哪一件事是相同的?

川普:我們在很多事情的看法是相同的,例如醫保、移民及稅改,我們要簡化稅制及降低人民要繳的稅。我上任後,共和黨掌控國會,我們是完全執政,我們可以做很多事情。

問:你反對說客,但現在你的過渡團隊周圍都是說客,你如何看?

川普:說客都有特殊利益目的,我不喜歡遊說團體,我要淨化華府,要限制在這個遊說系統內的金錢往來,我會限制國會議員的任期、規定白宮及國會議員卸任後轉為說客的限制等。

主持人問內閣人選事宜,川普沒有透露,只說打了很多電話。

 

大法官提名

問:上任後會很快提名最高法院大法官嗎?會推翻羅訴韋德案(Roe v. Wade)?

(羅訴韋德案是美國聯邦最高法院於1973年對於婦女墮胎權以及隱私權的重要案例,對於婦女墮胎的問題,美國聯邦最高法院承認婦女的墮胎權,受到憲法隱私權的保護。)

川普:提名大法官是很重要的事,上任後我會儘快做這個事。我支持生命,法官應該要支持生命。如果羅訴韋德案被推翻了,應該由各州政府決定婦女的墮胎權。

問:做總統後會再使用推特嗎?

川普:社交媒體是現代化的溝通方式,我有2千8百萬好友,它幫助我在競選期間抒發感想,我會繼續用推特,但會克制。

問:會指派檢察官調查希拉里的電郵門案嗎?會請FBI調查局局長辭職嗎?

川普:上任後有很多重要事情要做,我要集中精力在這些事情。希拉里做得很不好,但我不願意傷害他們。我以後再回答你這個問題。我還沒有想過要請FBI局長辭職的事。

川普在節目中表示,未來就任後不會領總統的薪水,一年只拿一美元。

 

未來的第一夫人及川普子女受訪

節目也訪問了川普的夫人及其他四名子女,暢談對大選夜那天的感想。主持人關心川普與未來第一夫人的互動,梅拉尼亞(Melania Trump)表示,川普有時候脾氣不好發言不當時,她會提醒他,但他要不要聽,會尊重他。

川普說,在決定參選前,曾召開家庭會議,徵詢所有人的意見,包括10歲的小兒子,得到家人的支持。

至於備受關注的川普大女兒伊萬卡會不會入閣,伊萬卡強調,她關心很多公共事務,但會用其它方式貢獻一己之力。

主持人還問伊萬卡,父親參選影響她的事業,她回答,那並不重要,還有更重要的事。接著川普幫女兒解釋:「我想她的意思是誰會在乎這種事,我們的國家正在走下坡,在這個時候,我不會關心酒店住房率有多少,和國家大事比起來,真是芝麻小事,醫保、讓人民生活得更好,現在美國人面對的處境是不公平,我們要改變它,就這麼簡單。」

 

本文轉自大紀元,版權歸其所有,點擊這裡閱讀原文
大紀元記者吳英編譯報導

Comments

loading...
loading...

關於: 黛嘻嘻

旅居紐約。咖啡控,整理狂。愛電影電視,也愛攝影旅遊。

您可能感興趣的報導:

抱歉,評論已被刪除。

廣告

We have App!

在微信上關注我們

猜您喜歡

Chinese Conversion
Chinese Conversion
Advertisement