奧巴馬卸任前的最後演講:談及米歇爾深情落淚

在即將把權力移交給共和黨人特朗普之際,奧巴馬總統在週二的卸任演說中呼籲美國民眾挺身支援美國價值,拒絕歧視,並最後一次呼喊他的競選口號「我們辦得到(Yes We Can)」。

 

在這場情緒激昂的演說中,奧巴馬感謝他的家庭,對於能夠擔任總統甚感榮幸,他溫和地敦請公眾接受他的進步願景,同時駁斥特朗普競選期間提出的部分政策。「正如我們必須慎防外部侵犯一樣,我們也必須警惕,那些造就我們的各種價值觀正在日漸式微,」奧巴馬在他的家鄉芝加哥面對1.8萬人說道,這也是他在2008年慶祝他成為美國史上第一位黑人總統的地方。

 

即將于1月20日就任美國總統的特朗普先前提議,暫時禁止穆斯林入境、在美國及墨西哥邊界築起高牆、推翻全球氣候協定、並廢除奧巴馬推動的醫保改革法案。奧巴馬曾在支援2016年民主黨總統候選人希拉蕊的演講中,對特朗普的上述觀點明確提出反對,不過自大選以來,他在提到特朗普時一直都語氣平和。 在告別演講中,奧巴馬明確表示立場不變。「我反對歧視美國穆斯林,」他的話明顯針對特朗普,贏得掌聲一片。「如果任何人能夠制定出明顯強于我們現有醫保體系的方案,我將公開支援。 我們的醫保體系已有所完善,以最低的成本惠及盡可能多的人群,」他點出了下任總統面臨的另一項挑戰。

 

 奧巴馬入主白宮時被給予厚望,能夠彌消美國長久以來的種族分裂,但他承認這是一個不可能的目標。「我當選後,出現了後種族主義美國的說法,」他說道。 「此類願景,雖然很美好,但絕不現實。 在我們社會,種族依然是一種強大的、通常具有分裂性的力量。 ”但奧巴馬錶示,他仍對年輕一代會為之而努力抱有希望。 「是的,我們可以的,」他說。 「是的,我們努力過。」

 

第一夫人蜜雪兒、副總統拜登和他的夫人Jill Biden、許多現任及前白宮工作人員以及競選工作人員出席了這場演說。 奧巴馬在演說中談到蜜雪兒時,他擦拭了眼角,並對他的競選搭檔表示感謝。
此次芝加哥之行是奧巴馬總統任內最後一次出行計畫,甚至最後一次乘坐總統專機也帶著些許傷感。 白宮發言人稱,這是奧巴馬第445次乘坐「空軍一號」出行。 奧巴馬曾表示,離任後會懷念這一特殊待遇。奧巴馬總統任內在這架飛機上停留的總時長將超過2,800小時或116天。

 

奧巴馬計畫未來兩年仍住在華盛頓,他的小女兒薩莎(Sasha)將在這裡完成高中學業。 薩莎未在此次演講中露面。 他的長女瑪利亞(Malia)出席了這場演講。奧巴馬已表示,他希望在卸任後保持低調,給特朗普留出空間,就像其前任布希卸任後一樣。

完整演講視頻:

本文轉自【路透社】,版權歸其所有
點擊這裡閱讀原文

Comments

標籤

loading...
loading...

關於: 喜代代

mm

電影電視劇咖啡美食星座愛情萌寵旅行運動寫作....奏是這麼隨心所欲

您可能感興趣的報導:

抱歉,評論已被刪除。

廣告

在微信上關注我們

Chinese Conversion
Chinese Conversion