警惕狡猾餐廳! 帳單陷阱多,以後別再傻傻多付2倍小費!

大家應該都知道,美國有一種獨特的就餐習俗——小費文化! 也就是說,出外用餐,哪怕你只喝了一杯水,都要付小費! 關於這一點,很多剛到美國或者初次來美國旅行的人,應該會很不習慣。

 

插播一個小故事,去年超薄去西班牙一家很有名的百年tapas店,剛好旁邊坐了一對來自波士頓的夫妻,他鄉遇故知,一頓飯下來相談甚歡。 後來波士頓夫妻先吃完準備結帳離開,因為覺得食物實在好吃,不負盛名,服務也好,整個就餐過程都很滿意,於是那位先生硬是要拉著其中一位服務生說要給小費。

 

但人家歐洲沒這傳統習慣啊~~~人家餐廳裡面7-8服務生,你說大家一起分嘛,也沒多少;自己獨吞嘛,又不好意思。 加上那位服務生小哥英文本來就不靈光,波士頓先生一步一步想把小費塞到他手中,嚇得服務生慌忙節節後退,現在想起來還是覺得畫面很好笑。

 

不過這件事正好說明瞭「小費」這個概念在美國人腦中真的是根深蒂固!

 

說到小費,並不是說店家找回來的零錢,你隨便放在桌子上就可以拍拍屁股走的。 美國有一套不成文的小費統計清單。

 

在紐約,午餐的小費費用一般占整頓飯的15%-18%;晚餐要多一點,占比為25%-30%,一般最少也不能低於20%。

微信图片_20180206162207

根據上面這個清單所示,餐廳或咖啡廳的服務員,他們的薪資來源85%以上都是靠小費,有些摳門的老闆甚至實行「百分百小費制度」,完全自負盈虧。 可想而知小費對於服務員來說多重要。 前陣子,身價排名全美Top 10的名模Kendall Jenner到布魯克林某酒吧吃完晚飯,竟然沒有給小費,結果被服務生拍了下來傳播到網上,瞬間引來網友怒駡一番!

微信图片_20180206162318

 

正因為小費對於服務人員來說如此的重要,現在很多餐廳都會很「貼心」的把不同百分比的小費費用清楚列明在帳單上,讓消費者一目了然。 不過這正正是我們今天要說的事。

 

前兩天我們在facebook某群組中看到一名粉絲po了自己最近用餐的帳單,雖然不是什麼傷天害理的事情,但還是覺得要拿出來談談,讓大家以後出去用餐時也能多提防提防。

 

我們已經聯繫了原po者,並在經得同意下把帳單放上來。

微信图片_20180206162439

 

乍看下好像覺得帳單沒什麼問題對不對? 但其實裡面暗藏多個陷阱,一不留神就傻傻多付錢了!

 

陷阱一:自行添加小費

一般情況下,6人以下的餐廳帳單只有兩項:實際消費金額+稅(tax)。 另外還有兩行是空白的,就是小費(tips)以及總金額(total)。 而小費的金額應該是消費者根據餐廳的服務品質自行填寫上去。 服務得好,給多一點,服務差就少給咯~

 

另外很重要的一點,小費應該是稅前總金額乘以小費百分比,而不是稅後。 以上面帳單為例,需要收取小費的部分是$170,而不是稅後的$185.09。

 

再來仔細看看上面那帳單,在稅那一欄的下面卻偷偷地多出一行「Mannual Gratuity」。 什麼意思呢? 也就是說,餐廳已經自行幫你把小費的部分直接添加在帳單上面。

 

有些人會覺得這是店家貼心的行為,直接幫你算好,省時省事。 但如果餐廳沒有特別提醒,很多人一下子沒看清楚就誤以為最後的$210.59還有另外付小費,結果無形中就等於給了兩次小費了。

 

解決方法:根據紐約市相關法規,餐飲店家不能強制性要求消費者付小費。 所以,遇到這種情況,直接跟服務員說,讓他們重新開一張帳單過來,需要你自己填寫小費的那種。

 

陷阱二:建議小費的金額不對

微信图片_20180206162844

還是以這張帳單為例,最底部有三個「建議小費」(suggested tips),分別是15%,20%以及25%。 但仔細算一下,$170的15%只有$25.5,就算是稅後的$185.09,15%也只有$27.76,遠不到上面所列的$31.59這麼多! 後面的20%和25%也出現同樣問題,有空你們可以自己算算。

 

這些餐廳就是抓准消費者喝多了吃嗨了不會仔細每一項算清楚,傻傻地按照上面給出的數位付錢,結果很有可能給了雙倍的小費還不知道。

 

解決方法:像我從來都不會理下面的「建議小費」是多少,直接拿手機出來,根據自己的消費金額以及他們的服務品質算出小費的金額就好了,一般在18%-20%為合理。

 

陷阱三:自行添加消費项目

這種情況目前我在紐約是沒有遇過,但在國內卻碰到過幾次。 尤其是一幫人去KTV唱歌喝酒或者去火鍋店的時候最容易被店家懵,落落長的帳單裡會出現你並沒有點過的食物或飲料。

 

解決方法:如果你清清楚楚記得自己點過什麼沒點什麼就好辦,直接把服務生叫過來指出多添加的專案,明確自己沒有點,讓他們重新列印一張新的帳單。

 

好啦~~講了那麼多,無非都是希望大家出去享用美食的時候要提高警覺,不要做冤大頭。 尤其現在接近歲末,又剛好適逢紐約冬季餐館周,想必你們的飯局、約會一定排得滿滿,要做個精明的吃貨哦~

 

如果你也曾經有過被坑被宰的慘痛經營,記得要留言跟大家分享哦!

 

 

版權聲明
本文版權屬紐約潮報NYChaobao所有,轉載請清晰注明“來源:紐約潮報NYChaobao”。 
違反上述聲明者,紐約潮報NYChaobao將追究其相關法律責任。

Comments

標籤

loading...
loading...

關於: 喜代代

mm

電影電視劇咖啡美食星座愛情萌寵旅行運動寫作....奏是這麼隨心所欲

您可能感興趣的報導:

抱歉,評論已被刪除。

廣告

在微信上關注我們

頭條博客

Chinese ConversionShare
Chinese ConversionShare
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!