重磅:川普拟用行政令废除”出生公民权”!赴美生子还赶得及吗?

川普拟废除“出生公民权”(birthright citizenship)的消息已经有段时间了。但是就在今天,川普正式接受媒体采访表示,将寻求用总统行政令的方式废除这项权利。

10月29日,川普在接受HBO旗下新闻频道Axios采访时说:“这项政策非常荒谬!美国是世界上唯一一个不管是谁、只要来美国领土生个孩子,新生儿就能即可获得美国公民身份、并享有所有公民权益的国家。这项政策必须终止!”

川普向记者表示,他已经咨询了他的法律顾问团,如果想要终止这项政策,通过签署总统行政令即可。

目前,该行政令已在进行中。“It will happen.” 川普原话如是说。

 

 

“出生公民权”又称“落地公民权”,于1868年作为第14修正案被写入美国《宪法》,当时主要是为了在保护内战后留在美国的黑奴权益。

其具体表述是:“所有在美国出生或者入籍并接受其司法管辖的人,都是美国和他们所居住州的公民。任何州都不能制定或执行任何削弱美国公民权利或豁免权的法律。”

然而川普认为,该项政策已经被滥用。拟出台的行政令则可以针对“定锚婴儿”(anchor baby)和依亲方式的“链式移民”(chain migration),是他强硬移民政策的又一步。

其实早在2015年参选时,川普就在电视上发表演讲,表示当选后要取消在美出生儿童的公民权。因为他认为,“出生公民权”是吸引无证件移民的磁石。

而且长久以来,川普一直被告知,如果想要终止这项政策,需要通过宪法修正案。“但现在他们(律师)说我只要签署行政令就可以。”川普在接受采访时表示。

 

https://thoughtfulbananabread.tumblr.com/post/179599170216


面对这一爆炸性的消息,美国各方观点不一。

支持川普用行政令终止该政策的相关人士认为,此案中的出生公民权条款本就不适用于非法移民的子女,也不适用于合法进入美国的外国人,因为那些人是外国人,不归美国管辖。

所以问题的关键,在于如何解读第14修正案中的“受其美国管辖的人”(Subject to the jurisdiction thereof) 一词。

根据皮尤中心依据美国人口普查局数据所做的分析,2008年在美国出生的婴儿有大约8%,也就是大约34万个孩子为非法移民所生。

同年6月,美国对中国内地公民开放赴美旅游签证,大陆家庭赴美生子的大门缓缓开启。之后,各地月子中心悄然出现,使赴美产子成为一条产业链,在中美两国盛开。

随后,中国赴美生子数量不断增加。据数据显示,2007年,中国大陆赴美生子人数在600人左右;2010年这个数字达到5000人;而到2012年,超过了1万。2014年大陆赴美生子近3万人次,2016年大陆赴美生子人数保守估计超过8万人次。即使是二胎政策开放后,赴美生子依旧成为很多家庭的首选。

而如今,川普一声令下,或许将终止这场数十年来的“赴美生子”热潮。但与此同时,那些因为留学、工作而在美国居住、拥有合法身份、却非绿卡持有者或公民的外国人士,这项政策的终止可谓是雪上加霜。

 

 

Comments

loading...
loading...

您可能感興趣的報導:

抱歉,評論已被刪除。

廣告

No items

頭條博客

Chinese ConversionShare
Chinese ConversionShare
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!