流感病毒高发期,你要小心这种“病毒2.0”!已经有10名儿童死亡

美国流感季通常始于10月并持续到来年5月,所以每到秋天,纽约的办公室、学校里都会有成批成批的人倒下,咳嗽、流鼻涕、发烧,各种病友都有,严重的是会传染!

 

然而最近刚开始的流感病毒高发期,纽约周边地区已经出现了“病毒2.0”——腺病毒(Adenovirus),比普通流感病毒威力更大的病毒,而且截至10月,这个病毒已经导致10名儿童死亡,还有27名儿童感染入院。

 

新泽西州Wanaque护理和康复中心日前爆发腺病毒感染,第一名入院的病患是在10月22日开始出现流感病状,其后出现感冒、喉咙痛、支气管炎、腹泻、红眼病和发烧的症状。在之后的短短两周时间内,这个病毒导致10名儿童死亡,可见其危险性不容小视。

 

腺病毒具有高度的传染力,所有年龄层皆可能感染腺病毒,通常孩子在感染病毒后的2~14天会出现症状,婴儿、免疫力差、有呼吸道或心脏疾病者为感染的高危险群。

 

腺病毒感染可以引致严重流感症状,危险程度让健硕的美军也怕,所以美国规定新加入的军人都必须注射腺病毒疫苗。但是大部分普通人没有注射过这种腺病毒疫苗,甚至很少医生诊所会提供这种疫苗,也有医生指出,除非病人怀疑自己感染了腺病毒或者能分辨出感染的症状,否则很难会注意到自己感染了腺病毒,尤其在流感高峰期期间。

 

腺病毒感染一般发生在5到18岁的人身上,腺病毒合共有52种株菌。感染病征看起来像普通感冒或流感,同样会导致发烧、头痛、身体肌肉酸痛、咳嗽、肠胃炎和呼吸困难,部份株菌甚至会引起眼部感染;还可能感染呼吸道、眼睛、肠道、泌尿道和神经系统,也会导致多种疾病,例如感冒、红眼病、腹泻、支气管炎和肺炎等。

 

腺病毒生命力极其顽强,它能够在塑料和金属表面生存一个月,即使用酒精和消毒药水也无法轻易杀死。所以要预防腺病毒,一定要定时洗手和保持环境清洁。纽约凛冬将至,初秋的天气最容易让抵抗力弱的人中招,潮报友情提示,预防流感和腺病毒,大家一定要:

1. 身边常备免洗手液,随时清洁,到家及时洗手,家长要监督小孩做好清洁;

2. 避免与感染人群近距离接触;

3. 前往人群密集地可佩带口罩;

4. 适量补充VC,预防感冒。

5. 当然最重要的是,要多多运动好好吃饭提高自身的免疫力!

Comments

loading...
loading...

您可能感興趣的報導:

抱歉,評論已被刪除。

廣告

頭條博客

Chinese ConversionShare
Chinese ConversionShare
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!