感恩节前再爆沙门氏菌:百余人中招,1人死亡!已确认与火鸡有关

距离感恩节只有一周,不少家庭已经开始准备感恩节的火鸡大餐。

但就在昨天,联邦卫生官员向公众发出警告:火鸡中携带的沙门式菌已造成加州地区一人死亡!

“沙门式菌”这四个大字,近几年来频频出现在公众面前。作为一种常见的食源性致病菌,其病原沙门氏菌属肠道细菌科,包括那些引起食物中毒,导致胃肠炎、伤寒和副伤寒的细菌。

它们除可感染人外,还可感染很多动物包括哺乳类、鸟、爬行类、鱼、两栖类及昆虫。CDC对一些生病患者的细菌进行了抗生素检测,结果发现这种细菌对多种药物有抗药性,已经是属于变种细菌,因此可能在康复和用药上都需要更长的周期。

 

此次再度爆发的沙门氏菌,始于11月。截止至11月5日,已经有164人确认感染,分布范围多达35个州。其中,63人住院治疗,1人不幸身亡。德州、明尼苏达州、伊利诺伊州和纽约州是沙门氏菌感染最严重的州。

根据美国疾病和预防中心,此次报告的死亡案例与火鸡中携带的沙门式菌有关。除此之外,还有另外的73例与生火鸡相关的新增病例。这其中,共有17例病例在新泽西、宾州、特拉华等 Tri-state 地区被发现和报告。

但截至目前,还没有任何相关产品被召回,可能感染病菌的品牌也未被公布。美国农业部表示,他们会加快步伐调查此次沙门氏菌的爆发。不能排除的是,沙门氏菌不光存在于生火鸡中,也有可能出现在火鸡罐头、火鸡肉末甚至宠物食物中。

 

 

鉴于此次与火鸡相关的沙门氏菌爆发正值感恩节前夕,因为相关部门提醒公众,如要准备火鸡大餐,必须注意以下事项防止细菌感染:

  1. 不论是准备火鸡前还是处理火鸡之后,都要洗手!另外,接触过生火鸡的所有用具都要洗净。
  2. 解冻火鸡时可以放在冰箱的冷藏室解冻,也可以直接用微波炉或水煮解冻。但切记不要直接将生火鸡裸露着放在台面上解冻,以免造成细菌的传播和扩散。
  3. 烤火鸡时要将烤箱温度调至165℉以上,保证火鸡的每个部位都烤熟。
  4. 如果要在火鸡内塞入内陷,一定要立马放入烤箱中。不可在冰箱或是室温下放置。
  5. 餐前洗手!
  6. 不要用生的火鸡肉喂食宠物,以免宠物感染病菌。

 


卫生部门表示,沙门氏菌的潜伏期大约12到72小时,症状为恶心、呕吐、腹痛、头痛、畏寒和腹泻等,还伴有乏力、肌肉酸痛、视觉模糊、中等程度发热、躁动不安和嗜睡,并持续4到7天。部分的患者不需就医即可自行康复,但严重腹泻者需就医治疗,小孩、老人或者免疫力低下者症状通常较严重,也易引起严重并发症。

万事通提醒:如果一旦有以上类似症状,请及时就医!Have a happy and safe Thanksgiving!

 

Comments

loading...
loading...

您可能感興趣的報導:

抱歉,評論已被刪除。

廣告

Chinese ConversionShare
Chinese ConversionShare
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!