《流芳》登陸Off Broadway!舞台上再現川島芳子的──情

自去年《快樂抗爭》飾演十九世紀俄國女數學家,並將該劇於今年年初帶到紐約,直至年中再次到愛丁堡國際藝穗節演出,本地獨腳戲演員蘇子情進一步朝「重構歷史人物」這方向發展,選取歷史上最具爭議性的女間諜──川島芳子──作故事的主角。是次原創劇作邀得以從事歷史研究工作的黃駿參與,二人分別於劇本開發期間往美國與日本交流和考察,務求在藝術創作上,以紥實的史料與多角度的研究方法作根基。劇名定為《流芳》,又名「川島芳子疑幻似真的漂泊一生」,為一齣引進互動劇場形式的獨腳戲,已於十一月十六至十八日,假香港藝術中心麥高利小劇場上演,並將於十二月十八至二十三日在紐約巡迴演出。

Newyork poster

引發蘇子情是次創作動機的,是「間諜」與「漢奸」本應具備的危險特質——背叛。在亂世中成為間諜,背後必定隱藏著很多不為人知,或者不足為外人道的情感。蘇子情遂從川島芳子四句絕命詩「有家不得歸/有淚無處垂/有法不公正/有冤訴向誰」出發,探索其漂泊一生:由被送往日本寄養,至被養父強姦,後以軍人身分穿梭於中日滿三地,終被冠以漢奸一罪而遭處死。

_MAQ9581wm

為了能全面重構這個歷史人物,蘇子情更於劇本開發期間,前往美國康奈爾大學交流,跟該校的歷史、文化及性別研究的教授研究女性身分在社會上的演變,使她能以多元學術角度切入角色的核心思想。而另一邊廂,黃駿則前往日本松本市川島芳子舊居作實地考察,進入昔日川島芳子的生活環境,接觸其書信及報章等第一手資料,從而探索角色的成長歷程。 _MAQ0208wm

《流芳》一劇將首次採用互動劇場的形式,引導觀眾走進這個歷史罪人的內心世界,藉此重新審視這個亂世的犧牲者,在歷史定調以外作出個人的評價,令觀眾得到在史料之外,較有前瞻性的人性觀點及藝術視野。 _MAQ9818wm

《流芳》已為日益蓬勃的香港小劇場添上新一層學術色彩,同時為即將於紐約的演出帶來更接近史實的劇場體驗。作為蘇子情第四次帶到紐約的劇作,《流芳》不單是一個東方簡約美學的創作,同時是對這個國際大都會的性別、種族及身份認同等社會議題的另一類回應。

_MAQ0035wm

關於蘇子情 Gabriella So

蘇子情以一級榮譽學士畢業於洛杉磯加州大學(UCLA)的戲劇及影視學院,隨即投身電影行業,先後為荷里活演員Will Smith、李力持導演、陶傑先生工作。

自2015年,蘇氏獲香港藝術中心及藝術發展局的資助,成為首位改編經典文學作品、自編自導自演獨腳戲的新晉舞台工作者。2016年被多個戲劇團體邀請到世界各地演出,包括世界最大規模獨腳戲節United Solo Theater Festival,以及世界規模最大的藝術節——愛丁堡國際藝穗節,並被英國電視台Sky News名為「2016年愛丁堡藝穗節新星」。

 

創作劇目:

《珠光寶氣》(2015)

《麗思卡鑽石》(2016,香港及紐約、2017)

《紅玫瑰/白玫瑰》(2016,愛丁堡)

《快樂抗爭》(2017、2018,紐約)

 

參演劇目:

“Father in Hole” (2018,愛丁堡)

 

參演電影:

《愛.尋.迷》(2014)

《好友》(2018,釜山電影節)

 

 

演出資料

 

劇目﹕流芳(又名:川島芳子疑幻似真的漂泊一生)

演出者、監製﹕蘇子情

導演:蘇子

地點﹕Studio Theatre @ Theatre Row. 410 West 42nd Street.

日期及時間﹕

12/18 (二) 7pm
12/19-22 (三至六) 8pm
12/23 (日) 3pm

 

票價﹕ $35 + 2.25手續費

 

門票將於即日起在Telecharge發售。

網上購票﹕https://www.telecharge.com/Off-Broadway/In-Search-of-Last-Name/Overview

節目網站:https://www.facebook.com/events/715272982191924/

 

Comments

標籤

loading...
loading...

關於: Holen7

mm

我是7編,典型偽文青天蠍女,平常最喜歡吃吃喝喝發呆亂逛。來紐約超過10年,人生的終極夢想是:不勞而獲! ! !如果你對這篇文章有任何評論回饋,可以在本網站或者NYchaobao facebook專頁提意見哦!至於回不回嘛……就要看本小姐心情囖~

您可能感興趣的報導:

抱歉,評論已被刪除。

廣告

Chinese ConversionShare
Chinese ConversionShare
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!